Bizcochitos de Grasa y Pan de Viena

06.07.2012 09:44

Hola!!!

Por ser viernes les traigo 2 recetas que hice hace un tiempito...

La primera especial para una tarde de mates en casa (la verdad con el frío que está haciendo ni ganas de salir), unos riquisimos bizcochitos de grasa que son más que adictivos!

La receta es súper facil, y es sacada del recetario del Sr. Juan Braceli (Capooooooooooo mallll!!!! jajajaja)...

 

BIZCOCHITOS DE GRASA

Ingredientes

500 grs. de Harina Leudante

500 c.c de Crema de Leche (bien fría)

1 cda. de Sal Fina

 

Procedimiento

1) Tamizá la harina dos veces y ponela en un bol.

2) Agregá la sal y mezclá bien.
3) Hacé un hueco y poné la crema fría. Empezá a tomar la masa desde el centro hacia afuera hasta unir los ingredientes. No amases. La idea es que queden bien tiernos y, si lo amasás mucho, quedan más duros
4) Aplastá el bollo y metelo en una bolsa. Si la masa queda muy seca, agregale crema o un poco de agua bien fría. Si está húmeda, más harina
5) Llevala a la heladera 30 minutos.

6) Dos opciones diferentes para el armado...

Bizcochitos: Estirá la masa de 1/2 cm de grosor con un poco de harina 

Cortalos a gusto y acomodalos en una asadera apenas aceitada.


Cuernitos: Estirá la masa de 2 mm, cortá rectángulos de 5 x 10 cm, enrollá desde ambas puntas hacia el centro y encimá los rollitos cruzando uno sobre otro, pellizcando dónde se tocan para que queden pegados
 

7) Horneá todo a fuego medio/alto hasta que estén dorados. 

 

Y así quedan...

 

Y se va la segunda...

 

Estaba viendo en la tele como Ariel Rodriguez Palacios (otro capoooo!) hacía unos chips para la celebracion de sus 500 programas y me dieron ganas de hacerlos. El tema era que no habia anotado la receta y por más que Googlie no encontré la que él había echo.

Así que me dispuse a encontrar alguna que se pareciera (con lo poco que me acordaba de los ingredientes que había usado) pero encontré esta receta que me gusto... Y ya no hice chips hice un especie de pan para hamburguesas GIGANTES!!! jaja 

 

PAN DE VIENA (Receta de Marcelo Vallejo)

 

Ingredientes

110 grs. de Azúcar

20 grs. de Extracto de Malta

1 kg. de Harina 0000 (yo usé la común)

600 c.c de Leche

35 grs. de Levadura

85 grs. de Manteca

15 grs. de Sal

 

Procedimiento

 

1) Disolver la levadura en la mitad de la leche a temperatura ambiente; añadir el azúcar y el extracto de malta.

2) Mezclar con cucharada de madera y añadir de a poco la harina cernida con sal. Por ùltimo agregar la margarina blanda y el resto de leche.

3) Amasar bien hasta que resulte una masa suave y homogénea.

4) Cubrir con polietileno y dejar descansar sobre la mesada hasta que duplique su volúmen.

5) Cortar porciones de masa de 120 grs. Bollar y dejar descansar 20', siempre cubiertos para no secar la superficie de los panes. 6) Estirar con los dedos dàndoles forma levemente cilíndrica; estibar sobre placa engrasada, dejando 1 cm. entre uno y otro. Cubrir y dejar duplicar su volúmen.

7) Cocinar a 200ºC durante 20'. Una vez cocidos, humedecer la superficie con agua o bien pintar con chuño. 

CHUÑO: disolver 1 cdita. de fècula de maiz en 300 cc. de agua fria; colocar en una cacerola y llevar a ebulliciòn. Dejar entibiar y utilizar. 
La función del chuño es dar brillo a la corteza de los panes de viena, incluso hace que se ablande un poquito y no queden tan secos.

 

Me quedaron así...

 

 

Y por adentro...

Yo no los pinte con el chuño, derretí manteca y apenas salidos del horno les di una pincelada.

 

Bueno, voy terminando el posteo... Espero que tengan un buen finde largo!!!!

 

Saludos...

 

Ariana